Biografi Cristiano Ronaldo – Si ‘Manusia Super’ Dalam Sepakbola

Sapoiha.com – Biografi Cristiano Ronaldo. Julukan ‘Manusia Super’ dalam dunia sepakbola mungkin pantas disematkan kepada Cristiano Ronaldo. Prestasi dari laki-laki yang dijuluki CR7 ini yang sangat menakjubkan di dunia sepakbola dalam beberapa tahun terakhir.

Ini disertai gayanya yang khas serta tekniknya di lapangan sepakbola. Hal ini membuat decak kagum para penggila bola disamping wajahnya yang juga tampan.

Biografi Cristiano Ronaldo

Cristiano Ronaldo terlahir dengan nama lengkap Cristiano Ronaldo dos Santos Aveiro. Ia lahir pada tanggal 5 Februari 1985 di Funchal.

Biografi Cristiano RonaldoIa yaitu anak dari Maria Dolores dos Santos Aveiro dan José Dinis Aveiro. Dia mempunyai abang laki-laki berjulukan Hugo, dan dua abang perempuan, Elma dan Liliana Cátia. Liliana Bekerja sebagai penyanyi dengan nama panggung €œRonalda€ di Portugal. Nama kedua yang diberikan kepada Cristiano (€Ronaldo€) relatif langka di Portugal.

Masa Kecil

Cristiano semenjak kecil merupakan kesayangan keluarganya. Dia selalu mendapat tunjangan dari keluarganya dalam segala hal. Dia dikenal anak yang selalu ingin menang.

Di sekolahnya ia menggemari sepak bola, ia selalu punya nalar semoga sanggup bermain bola. Jika ia tidak menemukan bola, maka ia akan membuat bola dari gulungan kaos kaki teman-temannya.

Karir Sepakbola

Dalam Biografi Cristiano Ronaldo diketahui ia memulai karir internasionalnya dengan membela tim nasional Portugal semenjak tahun 2003. Cristiano Ronaldo mulai bermain sepakbola pada ketika usianya tiga tahun.

Tim favoritnya ketika masih muda yaitu SL Benfica. Ia bermain untuk pertama kalinya dengan tim amatir, Andorinha, ketika usianya 8 tahun. Tahun 1995, reputasi Cristiano Ronaldo sudah berkembang di Portugal.

Dua tim sepakbola terkenal, CS Marítimo dan CD Nacional tertarik dengan Cristiano Ronaldo. Marítimo, tim terbesar tertinggal mengadakan rapat dengan manajer Andorinha, hasilnya Ronaldo masuk ke CD Nacional.

Setelah mendapat juara di Nacional, Ronaldo pindah ke Sporting CP. Dua tim sepakbola terkenal, CS Marítimo dan CD Nacional tertarik dengan Cristiano Ronaldo. Marítimo, tim terbesar tertinggal mengadakan rapat dengan manajer Andorinha, hasilnya Ronaldo masuk ke CD Nacional.

BACA JUGA :  Biografi Nelson Tansu – Profesor Termuda Asal Indonesia di Amerika Serikat

Setelah mendapat juara di Nacional, Ronaldo pindah ke Sporting CP. Ronaldo memulai debut pertamanya bersama Sporting ketika melawan Moreirense dan menghasilkan skor dua gol.

Ia juga menjadi fitur Portugal dalam kejuaraan UEFA Under 17. Penampilannya di kejuaraan UEFA Under 17 membawa perhatian sepakbola dunia. Yang pertama kali melihat penampilan Ronaldo yaitu manajer Liverpool F.C, Gérard Houllier.

Tetapi Liverpool menolaknya alasannya yaitu Ronaldo masih terlalu muda dan memerlukan waktu untuk berubah menjadi pemain sepakbola yang terkenal.

Bermain di Manchester United

Pada tahun 2003, Ronaldo mendapat perhatian dari Sir Alex Ferguson, ketika Sporting mengalahkan Manchester United dengan skor 3-1 di inagurasi Alvalade XXI di stadium Lisbon.

Ferguson memutuskan menginginkan pemain muda untuk timnya, Ronaldo menandatangani kontrak dengan harga £12.24 juta. Debut pertamanya dengan Manchester United (MU) yaitu pada ketika melawan Bolton Wanderers di menit ke-60 di stadium Old Trafford dengan kemenangan MU 4-0.

Debut karir internasionalnya yaitu pada bulan Agustus 2003 ketika Portugal melawan Kazakhstan. Di pembukaan Euro 2004, Portugal kalah dari Yunani dengan hasil 2-1. Pada ketika semifinal melawan Belanda, Ronaldo membuat gol pertamanya dengan hasil simpulan 2-1 kemenangan bagi Portugal.

Ronaldo menghantarkan Portugal ke Olimpiade Musim Panas 2004, dan ia menjadi skor tertinggi nomor dua fi Kualifikasi Piala Dunia FIFA di zona Eropa dengan 7 gol. hingga tanggal 17 Juni 2005, skor Ronaldo yaitu 11 gol dalam 25 pertandingan untuk Portugal.

Biografi Cristiano RonaldoDari itu saja level kehidupan Ronaldo sudah meningkat dratis, padahal secara karir ia gres lahir ke dunia sepakbola selama tiga setengah tahun. Kalau tidak digaet MU pada demam isu panas 2003, mungkin saja nasib laki-laki setinggi 184 cm ini tidak ibarat sekarang.

BACA JUGA :  Biografi Dassler Bersaudara – Kisah Persaingan Pendiri Adidas dan Puma

Ronaldo muda yaitu seorang pelari yang sangat cepat, pemilik kaki nan gesit, yang bisa mengaduk-aduk bola hingga bikin pusing lawan-lawannya. Tapi Ronaldo muda juga begitu narcis, serakah, dan egois. Kalau sudah keasyikan, ia suka lupa pada rekan-rekan setimnya.

Namun Ronaldo juga bisa belajar, baik dari bertambahnya usia, pengalaman, dan didikan Fergie. Ronaldo yang kini yaitu Ronaldo yang sudah lebih tahu bagaimana bermain untuk tim.

Yang tidak berbeda yaitu Ronaldo yang kini tetaplah pelari yang sangat cepat, pemilik kaki nan gesit, empunya gocekan-gocekan hebat.

Pindah Ke Real Madrid

Pesona kehebatan Ronaldo di MU kemudian diminati oleh Real Madrid, dan balasannya pada tahun 2009, Ronaldo benar-benar pindah ke Real Madrid dengan memecahkan rekor transfer ketika itu senilai lebih dari 1 Trilyun Rupiah.

Dan ketika ini Ronaldo bisa dikatakan sebagai pembelian terhebat dari Real Madrid. Meskipun ditebus dengan angka yang fantastis namun Ronaldo benar-benar menandakan kualitasnya dengan menjadi mesin gol Real Madrid semenjak bergabung dengan tim tersebut.

Biografi Cristiano RonaldoIa banyak membuat rekor-rekor gres mengalahkan pendahulunya. Hampir semua rekor yang ada di Real Madrid pecahkan oleh Christiano Ronaldo sehingga ia sangat dipuja oleh para penggemar.

Dalam Biografi Cristiano Ronaldo diketahui pada bulan Desember 2016, ia memenangkan penghargaan Ballon d’Or keempatnya sebagai pemain olah raga tahun ini, mengalahkan Lionel Messi dari FC Barcelona.

Kemenangan Ronaldo 2016 termasuk Kejuaraan Eropa ketika membawa Portugal Juara Eropa, Membawa Real Madrid juara Liga Champions sebanyak tiga kali secara beruntun dan Piala Dunia Klub. Ini ditambah penghargaan individu dari UEFA dan majalah France Football.

Tahun berikutnya, ia mengklaim Ballon d’Or kelima menyaingi rival abadinya Lionel Messi yang juga sudah mengoleksi lima gelar Ballon d’Or, sebuah pencapain yang luar biasa.

Pindah Ke Juventus

Ronaldo ketika itu sempat mengatakn bahwa karirnya di Real mungkin segera berakhir. Dan benar saja, Ronaldo mengkonfirmasi rumor dengan menandatangani kontrak dengan klub Serie A Italia Juventus pada Juli 2018.

BACA JUGA :  Biografi Najwa Shihab – Profil Presenter Mata Najwa

Bintang sepak bola terbaik dunia membuat kontrak dengan Juventus sekitar $ 35 juta per tahun. Biaya transfernya sendiri sekitar $ 140 juta dari Real Madrid.

Kehidupan di Luar Lapangan

Suksesnya di dalam stadion juga telah merambah ke luar lapangan. Dengan wajah ganteng dan bodi yang seksi, ia di banyak dipuja oleh orang di seluruh dunia terlebih para kaum hawa.

Karena sudah jadi milik publik, kerap mengikuti acara-acara publik, dan sering dipublikasikan media, maka status selebritis sudah disandang Ronaldo.

Teman-teman dan ruang lingkup pergaulannya pun makin bersahabat dengan dunia entertainment. Gosip kedekatan Ronaldo dengan beberapa aktris terus jadi santapan empuk tabloid-tabloid kuning.

Ia pernah menjalin kekerabatan khusus dengan presenter TV Spanyol Merche Romero, kemudian model berjulukan Jordana Jardel. Belakangan ia sedang diisukan bersahabat dengan bintang TV Inggris Gemma Atkinson, serta €œmengincar€ artis-artis €œbening€ lain ibarat Roxanne McKee, Bryony Seth, Georgina Walkter, dan Ali Bastian.

Saat ini Cristiano Ronaldo tinggal bersama model Spanyol, Georgina Rodriguez. Pasangan ini pertama kali terlihat bersama secara terbuka sekitar bulan November 2016.

Pada bulan Juni 2017, pasangan itu menyambut kembar, anak laki-laki dan perempuan, melalui ibu pengganti. Pada bulan November 2017 Rodriguez melahirkan seorang anak wanita hasil hubungannya dengan Ronaldo. Anak pertama Ronaldo, Cristiano Jr., lahir dari mantan pacarnya pada bulan Juni 2010.

Gaji dan Kekayaan Cristiano Ronaldo

Menurut Majalah Forbes, Cristiano Ronaldo mempunyai penghasilan  sekitar 93 juta dollar pada tahun 2017. Dimana 58 juta dollar di antaranya yaitu honor dan bonus yang dibayarkan dari Real Madrid. Selain itu didapat dari penghasilannya sebagai model iklan produk ternama di dunia ibarat nike, clear dll.

Penghasilan Ronaldo itu membuatnya menjadi pemain sepak bola dengan bayaran tertinggi dan atlet profesional dengan bayaran tertinggi di tahun 2017. Menurut Celebrity Net Worth, pada 2017, kekayaan higienis Ronaldo diperkirakan mencapai sekitar $ 400 juta.