Siapa Bilang Komik Indonesia Tidak Bermutu? Buktinya Garudayana Berhasil Diterbitkan Di Jepang!

Siapa Bilang Komik Indonesia Tidak Bermutu? Buktinya ‘Garudayana’ Berhasil Diterbitkan di Jepang!

Garudayana
Garudayana terbit di Jepang. | www.keepo.me

Komik pewayangan ini berhasil terbit di negara terbesar penghasil manga. Suatu prestasi yang patut kita hargai nih!

Siapa bilang komik Indonesia tidak bermutu? Buktinya salah satu komikus asal Indonesia, Is Yuniarto, berhasil menciptakan komik Garudayana yang disukai oleh para penggemar manga Jepang alasannya ialah mengangkat tema yang sangat Indonesia banget.

Garudayana
Karakter-karakter Garudayana. | media.ciayo.com

Pencapaian terbaiknya, komik orisinil Indonesia ini kini telah diterbitkan di Jepang lho!

Garudayana
Garudayana di Comic Catapult | cdn.brilio.net

Lewat unggahan di akun Facebooknya, komikus Is Yuniarto menyatakan bahwa Garudayana secara resmi telah menjalin kolaborasi dengan Digital Catapult, penerbit komik online dari Jepang.

Dengan kerjasama ini, komik Indonesia ini diubahsuaikan menjadi komik online berbahasa Jepang untuk disebarluaskan ke para pembaca di sana. Prestasi yang sangat membanggakan Indonesia. Dengan kolaborasi dengan Digital Catapult, Garudayana sanggup memanjakan kau yang suka baca komik online.

Garudayana
Kinara dan abjad lainnya. | www.keepo.me

Garudayana sendiri ialah komik Indonesia yang bercerita wacana kisah wayang kontemporer. Bercerita wacana petualangan seorang gadis muda berjulukan Kinara, seorang pencari harta karun dan seekor burung Garuda dalam menyelamatkan dunia.

Garudayana
Komik Garudayana | www.keepo.me

Dibalut dengan setting pewayangan klasik seputar keluarga Pandawa dan Kurawa, komik ini tidak cuma sebatas menyalin ulang kisah orisinil dan memvisualisasikannya. Komik ini menyuguhkan kisah gres dengan balutan kisah wayang Indonesia.

Garudayana
Edisi-edisi Komik Garudayana | scontent-sin6-1.xx.fbcdn.net

Cerita gres tersebut dibentuk sesederhana dan semenarik mungkin untuk menggoda pembaca yang lebih banyak didominasi berusia remaja, sehingga para pembaca pun tetap sanggup menikmati kisah sekaligus berguru mengenai kisah pewayangan Indonesia.

Tujuan saya menciptakan komik Garudayana ini ialah ingin membuatkan dengan pembaca yang lebih muda, wacana pengalaman saya pada ketika saya kecil, ketika saya menikmati serunya komik wayang jadul pada tahun 80an.

Dan kini saya ingin share pengalaman wacana asyiknya dunia wayang dengan gaya dan lisan saya dalam berkomik dengan gaya pop manga, ungkap Is Yuniarto dalam salah satu wawancaranya.

Garudayana
Is Yuniarto | www.indonesiacomiccon.com

Tujuan luhur ini balasannya melahirkan sebuah komik yang sanggup dikatakan sebuah terobosan dalam dunia komik indonesia.

Garudayana
Salah satu sampul edisi cetak. | www.keepo.me

Dari jaman RA Kosasih yang emang sudah tersohor dengan komik wayangnya, tidak banyak lho jumlah komikus yang mencoba mengangkat tema wayang ke dalam komiknya. Apalagi yang sanggup sesukses dan seterkenal Garudayana.

Garudayana pertama kali dirilis oleh penerbit KOLONI, dan lalu di-remaster dengan tajuk Garudayana Saga yang diterbitkan oleh penerbit Curhat Anak Bangsa dengan suplemen konten halaman baru, suplemen halaman berwarna, cover baru, dan kertas yang lebih tebal.

Menjalin kolaborasi dengan Digital Catapult, Garudayana bakal hadir secara online. Digital Catapult menjelaskan kalau banyak pembaca manga di Jepang ketika ini lebih milih untuk membaca manga dalam bentuk digital daripada cetak.

Makanya, mereka sebagai pencetus penerbitan komik digital di Jepang menentukan untuk menerbitkan serial komik wayang terkenal ini dalam format digital juga. Digital Catapult menjual buku digital mereka lewat toko-toko eBook terkemuka di Jepang.

Kalau mau melihat komik Garudayana dalam bahasa Jepang, kau sanggup kunjungi website Comic Catapult di sini.

Sedangkan kalau kau ingin membacanya versi Bahasa Indonesianya secara online sanggup diakses di sini.

Seiring perkembangan tren di dunia maya, khususnya di dunia game, abjad ini pun dimasukkan sebagai salah satu pahlawan di Mobile Legends.

Gatotkaca
Garudayana Mobile Legends | scontent-sin6-1.xx.fbcdn.net
Artikel Lainnya

Nah, apakah kau juga suka bikin komik? Jangan pernah mengalah dan asah terus ketrampilan dan kreativitasmu, siapa tahu sanggup menyusul go international.